 Как избежать «черной неблагодарности»?
Каждому, я полагаю, приходилось в жизни сталкиваться с неблагодарностью вместо признательности. А что признавать? Вот тут-то и кроется секрет этого явления. Признание... Человек, которому помогли, должен выразить признание тому, кто оказал услугу или помог, но вместе с тем должен признать и свою слабость, ведь сильным помощь не нужна.
И тут его бессознательное встает в позу, а чувство собственного достоинства – на дыбы. Никому не хочется чувствовать себя слабым и неприятно вспоминать о моментах своей слабости. Отсюда и забывчивость награжденных милостью других.
Подсознательно, а иногда и сознательно, человек старается не только забыть, но и «переписать» свою личную историю, где он выглядит уже в другом свете. Даже если история эта далека от истинных событий, человек так желает сохранить чувство собственного достоинства и своей значимости, что через какое-то время сам начинает свято верить в сочиненную им красивую сказку.
Только не спешите утверждать, что у вас самих нет таких «красивых сказок». Вспомните хотя бы отношения с родителями... Самый конфликтный участок нашей жизни. Родители и стараются помочь, но часто так неуклюже, что только ранят самолюбие детей. Они уверены, что действуют во благо детей, а сами просто забирают у них возможность самоутвердиться, и не важно, что через синяки и шишки. Какой родитель не восклицал: – Я ему помогал, а он... – А тебя об этом просили? – Да, как же? Мы прекрасно знаем, что для наших детей лучше! А знание детей о том, что лучше для них, растоптано родительской уверенностью в своей правоте с последующим ожиданием, естественно, признательности и благодарности. Только, поправ чувство собственного достоинства другого (даже и собственного ребенка), мы получим все с точностью до наоборот от ожидаемого – «черную неблагодарность».
Почему же меняется отношение к помогавшему? Тут еще сложнее. Благодетель или помогавший начинает ассоциироваться с ситуацией, где человек выглядел потерявшимся, униженным или слабым. И как вы считаете, какую тень бросает вся ситуация на благодетеля? Он уже и не благодетель, а свидетель слабости. Такому пощады ждать бесполезно, как и признательности. Вот и получается, как в ироничной поговорке: не делай людям хорошо, не будет тебе плохо.
А вам не приходилось испытывать странное чувство нежелания встречаться и видеть людей, которые, хоть и помогали, но были свидетелем вашей неприглядной беспомощности? И что же теперь, спросят меня, никому не помогать? Ну, не будем впадать в крайности. Первое: видимо, следует избегать помогать другим, когда об этом не просят. И уж точно – не навязывать свою помощь с благими намерениями, которыми, как известно, выстлана дорога в нежелательном для нас направлении. Во-вторых, лучше не завышать уровень ожиданий и не ждать благодарности за содеянное, а то эти благодеяния будут отдавать запашком корысти. И третье: помнить, что основной инстинкт человека – не секс, а чувство собственной важности. Мы себя лучше чувствуем тогда, когда помогаем, чем когда эту помощь принимаем.
Да, еще бы не грех и самим научиться быть благодарными, а то ведь даже в молитвах люди жалуются и просят о помощи, выражая «черную неблагодарность» создавшим нас силам. Потому и Бога боятся скорее, чем выражают признательность, в которой он, возможно, нуждается не меньше нас, а уж заслужил – точно больше.
Источник: Статья
Автор: Лаура Росси |
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер.
|
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру и получить
помощь и защиту!
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)
Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов по всей России.
Еще телефоны доверия для детей и взрослых >>
|
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема:
Головные боли
Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Новый подход:
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.
Читать далее >>
|
|
|