Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.
Глава 7. Рядом, но не вместе
15 признаков супружеского состояния «рядом, но не вместе»
1. Муж и жена ложатся спать и просыпаются в различное время;
2. Муж и жена завтракают и ужинают хотя и дома, но в различное время и не за одним столом;
3. Муж (а иногда и жена) отдает все заботы связанные с проверкой домашнего задания детей (и помощью при их подготовки) исключительно «второй половине»;
4. Муж (а иногда и жена) практически никогда не отводит и не забирает ребенка из детского сада или школы, не интересуется жизнью группы или класса, не посещает родительские собрания и не знает никого из других родителей;
5. Муж и жена не имеют общих тем для разговора, он и она плохо разбираются в том, что происходит на работе у «второй половины», не знают коллег мужа и жены по работе, не ориентируются в жизненных, финансовых и карьерных целях друг друга;
6. Муж и жена не выстраивают перспектив совместной жизни, они не обсуждают необходимость совместных крупных приобретений, члены семьи не знают истинных размеров заработков друг друга, общий семейный бюджет, по сути, отсутствует;
7. Чаще всего основные закупки продуктов питания совершаются только кем-то одним из членов семьи (обычно женой);
8. Приготовление пищи для текущих завтраков, обедов и ужинов, а также приготовление блюд для гостей чаще всего является прерогативой только жены (муж в это время занимается своими делами или флегматично спит). Уборка стола и помывка посуды также является делом исключительно женским;
9. Большая часть предложений куда-нибудь сходить, «выйти в люди», отправиться на пикник, погулять всей семьей и т.д. обычно исходит только от одного из супругов.
10. Обсуждение каких-то крупных семейных проектов (типа ремонта в квартире, покупки новой мебели и т.д.) почти всегда инициируется только одним из супругов, второй супруг демонстрирует свое полное безразличие или быстро раздражается и заявляет: «Делай что хочешь, я на все согласен(на)! Только отстань!». Сам разговор при обсуждении почти всегда происходит на повышенных тонах и нередко заканчивается обидными оценками друг друга.
11. При выезде куда-нибудь на отдых, муж обычно общается кампанией мужчин, жена – кампанией женщин, совместное общение очень незначительное.
12. Муж и жена практически не совершают покупок верхней одежды и обуви вместе. В паре либо каждый покупает сам себе что хочет, либо эта обязанность возлагается только на жену.
13. Муж и жена слабо почти никак не реагируют на изменение внешности, причесок или одежды друг друга, или такая реакция почти всегда является негативной.
14. Муж и жена не имеют совместных хобби или увлечений (типа занятий какими-то видами спорта и т.д.)
15. В интимной жизни супругов нередко наступают периоды длительного (от нескольких недель до нескольких месяцев) застоя. При этом, инициативу к сохранению или активизации интимных отношений, опять-таки обычно проявляет только кто-то один из супругов…
Прочитали? Вот и прекрасно. Теперь можете подсчитать число тех пунктов, что имеют отношение к вашей семейной паре. Подсчитали? Теперь давайте без паники: согласно моим наблюдениям, говорить о том, что в вашей паре имеет место именно состояние «рядом, но не вместе» можно только в том случае, если актуальное для вас общее число этих признаков составляет около десяти. Подчеркиваю около десяти! Если число этих признаков меньше семи, паниковать совершенно нечего:
Идеальных семей не бывает,
наличие от трех до семи «проблемных зон»
почти в каждой современной семье (паре)
является в наши дни нормальным явлением.
Поэтому внутренне напрягаться стоит только в том случае, если число до боли знакомых вам признаков переваливает за цифру семь и приближается к «проблемным» десяти.
Кстати, не следует пугаться и в том случае, если при вашем первичном подсчете вам показалось, что в вашей семье (гражданской паре) имеют место чуть ли не сразу все пятнадцать признаков состояния «рядом, но не вместе». Во-первых, сначала пересчитайте их еще раз, учитывая то, что суммировать следует не все те признаки, что когда-то хоть раз имели место в вашей семье(паре), а только те, которые в сумме имеют место в настоящее время, то есть существуют одновременно, на протяжении одного и того же периода вашей семейной жизни.
Кроме того, учтите: В реальной жизни важно не только число этих признаков и их совокупность, но и длительность данного психологически некомфортного состояния. Поэтому, если какие-то из перечисленных признаков проявляются у вас либо недавно, либо всплывают только эпизодически, это не есть повод для трагедии. Это лишь повод знать и помнить:
Многие из проблем в семейной жизни носят
«плавающий» характер,
то есть они, то проявляют себя, то исчезают на целые годы.
Поэтому подведем итог: Реальные поводы считать, что для вас актуален весь наш разговор только в том случае, если ваши спокойные (подчеркиваю: спокойные!) подсчеты дали вам цифру в районе десяти признаков, а сами эти признаки семейного неблагополучия в формате «рядом, но не вместе», во-первых, имеют место одновременно и существуют уже длительное время. Впрочем, если даже в вашей паре все совершенно великолепно и просматриваются не более чем несколько признаков, понять саму суть проблемы будет все-таки полезно: предупрежден – значит вооружен!
Теперь мы с вами имеем обобщенное описание тех ситуаций, которые описывались в самом начале этой главы. Мы знаем, что представляют из себя те признаки семейной ситуации «рядом, но не вместе», которые и приводят многих супругов (и не только женщин, но и мужчин) к парадоксальному психологическому состоянию, когда формально женатый-замужний человек ощущает себя в своей семье … одиночкой. Резонно теперь задать вопрос: В чем суть этой проблемной семейной ситуации? Что происходит внутри семьи и, одновременно внутри сознания супругов в это время?
Глава 7. Рядом, но не вместе
Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".
Автор: Андрей Зберовский. |
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер.
|
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру и получить
помощь и защиту!
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)
Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов по всей России.
Еще телефоны доверия для детей и взрослых >>
|
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема:
Головные боли
Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Новый подход:
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.
Читать далее >>
|
|
|