
Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.
Глава 16. Искусство заводить детей вовремя
Основные причины создания семей в современное нам время
Причина №1. Для секса. Ответ неправильный, так как в наши дни секса вокруг сколько угодно и нормальному человеку решить свои интимные проблемы труда сейчас совершенно не представляет.
Причина №2. Чтобы решить жилищный вопрос. Безусловно, для какой-то части мужчин и женщин, это по-прежнему актуально: надоел алкоголизм родителей, хочется перебраться из деревни в город, выселяют из общежития и т.д. Однако касается это не более чем 20% всех мужчин и женщин, причем их число постепенно сокращается.
Причина №3. Чтобы решить свои финансовые проблемы и укрепить себя материально. Этот вариант также бывает актуален, но опять-таки не более чем для примерно 30% мужчин и женщин, причем в эти проценты почти полностью входят те 20% женящихся и выходящих замуж, что не имеют крыши над головой.
Причина №4. Чтобы попасть в более высокий социальный слой. Такого рода браки по расчету вовсе не редкость, однако, их процент составляет в наши дни, опять-таки не более чем 20-30%, и, как правило, это те же самые мужчины и женщины, о которых мы только что говорили в вариантах №2 и №3.
Причина №5. Чтобы кто-то занимался хозяйственно-бытовым обслуживанием данного индивида: кормил-поил, стирал-гладил, мыл-пылесосил и т.д. Понятно, что в основном речь идет о мужчинах и примерно для половины для них, этот пункт по-прежнему более чем значим. А вот для женщин гораздо более существенным является вариант №6.
Причина №6. Чтобы всегда быть рядом с любимым человеком и устранить причины для ревности. Без сомнения, это – очень значимый аргумент и, по моим наблюдениям, примерно 30%-40% мужчин и женщин создают семью именно по этой двуединой причине. Однако, спустя какое-то число лет страсти, эмоции и чувства несколько утихают и для когда-то безумно любящих и ревнующих людей более значимыми становятся все-таки варианты причин с №1 по №5.
Причина №7. Пропуская такие встречающиеся, но в наше время все-таки уже малозначимые причины как «уклонение от армии», «назло родителям и друзьям», «из чувства глубокого уважения», «потому что он(а) той же религии-национальности, что и я» и т.д. назовем главную причину №7. Потому что мужчинам и женщинам хочется продлять свой род, хочется обзаводиться своими собственными детьми и предавать свои гены в новые поколения людей.
И вот именно желание иметь собственных детей, – та самая-самая причина, по которой современные мужчины и женщины все-таки упорно создают семьи! А ведь это при том, что секса вокруг хватает, материальных претензий к противоположному полу сейчас у многих уже нет, свой социальный статус в целом устраивает, а для решения бытовых вопросов придумана куча бытовой техники и замороженных пищевых полуфабрикатов. А вот теперь вы спросите самих себя: Согласны ли вы с семейным психологом Андреем Зберовским в этом пункте? Уверен, что согласны!
Именно неугасимое желание породить на свет собственных детей
является сейчас той самой главной причиной, благодаря которой
в мире ежедневно делаются предложения и создаются семьи.
Подчеркиваю:
В отличие от предыдущих десятилетий и столетий, когда практически все вышеперечисленные причины были важны примерно одинаково, в настоящее время главная тяжесть в принятии решения о создании семьи ложится именно на мотив желания иметь детей! Именно поэтому проблем и ссор, связанных именно с этим мотивом сейчас стало значительно больше, чем это было раньше.
Разумеется, у мужчин и женщин есть свои нюансы. При всем моем искреннем уважении к женщинам, как психолог я отмечаю, что, принимая решение о создании семьи, женщины сначала меньше думают о будущих детях: первое время их больше радует наличие рядом постоянного мужчины, прекращение одиночества, сам статус замужней женщины, увеличение финансовых возможностей и т.д. Мысль о детях приходит к ним чуть позже, но быстро становится очень значимой. А вот у мужчин ситуация несколько иная:
Когда мужчина делает предложение о создании семьи,
это означает, что он уже настраивается как раз на появление детей.
То есть, нормально образованный и воспитанный современный мужчина, принимая решение о создании семьи, прежде всего, отдает себе отчет сразу в двух вещах:
- в том, что он хочет детей именно от этой девушки-женщины;
- в том, что он желает этих детей через сравнительно короткое время.
И в этом также есть нюанс:
Желая создать семью, большинство девушек думает о том,
каким образом данный мужчина будет содержать свою семью,
а вот мужчина думает о том, что он хочет ребенка именно от этой
девушки и вопрос о ее способностях как матери его мало беспокоит.
То есть, для многих девушек в принципе не принципиально от кого конкретно родить и за кого выйти замуж, лишь бы этот мужчина к ней хорошо относился и демонстрировал свои способности неплохо зарабатывать. А вот для мужчины, решившегося на создание семьи, принципиально то, что ему нужна именно эта девушка, и принципиально рождение детей не где-то там в далеком будущем, а в течение вполне конкретного времени. Подчеркиваю еще раз:
Когда мужчина делает предложение о создании семьи,
это означает, что он уже настраивается как раз на появление детей.
В противном случае мужчина предлагает своей избраннице «периодически ночевать у него дома», «пожить вместе» или столь привычный сейчас для многих гражданский брак. И вот как раз именно этот нюанс уважаемые дамы не очень понимают, что, собственно говоря, как раз и становится причиной большого числа семейных охлаждения, конфликтов и даже разводов. Нюанс, который звучит так:
Мужчина может преодолеть любые семейные конфликты
и принять решение сохранить семью только в том случае,
если у него в ней либо уже есть дети, либо они вот-вот появятся.
Вы можете возмутиться и сказать, что у женщин все совершенно также, но я с вами не соглашусь. Годы моих профессиональных наблюдений явно показывают:
Процент тех женщин, что при тяжелых семейных конфликтах
способны сохранить семью хотя бы ради сохранения жилплощади,
зарплаты мужа, карьерных возможностей и гарантированного
секса, почти в три раза больше, чем процент мужчин.
Кстати сказать, именно по этой причине количество бездомных мужчин-бомжей во много раз больше чем бомжей-женщин. В случае тяжелых семейных передряг мужчины гораздо более склонны «хлопнуть дверью», оказаться на улице и там, затем, быстро спиться, чем в аналогичной ситуации женщины. А если у мужчины в данной ситуации детей либо еще нет, либо они уже выросли и особых опасений за себя не вызывают и отцовский инстинкт почти заснул, то распад семьи и появление еще одного блуждающего алкоголика становится почти гарантированным.
Впрочем, хватит о бомжах. Это – тема отдельного семейно-социального явления, которое я когда-нибудь напишу. Возвращаемся к совершенно нормальным мужчинам и женщинам, одной из проблем которых в семейной жизни является отсутствие знания о специфике отношения полов к вопросу о появлении собственных детей. Так вот, что я хочу сказать:
Если уважаемые женщины не будут понимать,
насколько значим для женатого мужчины вопрос
о быстром появлении детей,
или о рождении через какое-то разумное время второго ребенка,
вероятность их развода год от года будет неуклонно возрастать.
А все потому, что женщина до определенного момента времени (собственного морального созревания) вполне готова жить в браке с мужчиной уже хотя бы потому, что у нее решены вопросы с квартирой, деньгами, общением, социальным статусом и сексом, а вот мужчина в таком формате жить не может. Не может хотя бы просто потому, что сам факт создания им семьи означает, что его скрытым (или осознанным) мотивом является появление его собственных детей в срок от года до трех лет.
В противном случае (то есть, когда они в этот период либо не рождаются, либо женщина затягивает рождение второго ребенка), мужчина просто не понимает, зачем же он тогда женился? Ведь кормить-поить-обстирывать могла бы и собственная мама, секс можно получать и без официального штампа в паспорте, а разговаривать, обмениваться впечатлениями и общаться с собственными женами мужчины любят крайне редко, для них – это не мотив, чтобы с кем-то там находиться в одной квартире.
Теперь из всего этого итоговый вывод:
В силу того, что в настоящее время главным мотивом
создания мужчинами официально зарегистрированных семей
является, прежде всего, острое желание иметь детей,
всякая проволочка в решении этого вопроса чревата разводом.
Теперь вы можете спорить со мной, приводить свои аргументы, рассказывать про современных гордых женщин, которые в случае серьезной ссоры с мужем также могут хлопнуть дверью и уйти от него, не смотря на все его квартиры-машины-гаражи-дачи и т.д. Но слушать это я все равно не буду, так как такое поведение многих современных женщин не только не доказывает ничего нового, а только ухудшает семейную ситуацию в целом.
Ухудшает просто потому, что если и современным женщинам уже не важны моральные, материальные и интимные дивиденты от семейной жизни, то отсутствие в молодых семьях самого главного скрепляющего фактора – фактора совместных детей, окончательно подрывает основы основ современной семьи. Что, собственно говоря, в течении всей этой главы я вам и пытался доказать. Пытался доказать и показать, что:
И первого, и второго, и третьего ребенка в семье
желательно не просто родить, но родить именно своевременно,
в точном соответствии с ожиданиями либо обоих супругов,
либо того из них, кто имеет большее желание быстрее
обзавестись ребенком, либо склонность к разводу.
А вот всякие конкретные детали, типа фразы «…в точном соответствии с ожиданиями либо обоих супругов, либо того из них, кто имеет большее желание быстрее обзавестись ребенком, либо склонность к разводу» я расшифрую в практических рекомендациях.
Глава 16. Искусство заводить детей вовремя

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".
Автор: Андрей Зберовский. |
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер.
|
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру и получить
помощь и защиту!
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)
Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов по всей России.
Еще телефоны доверия для детей и взрослых >>
|
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема:
Головные боли
Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Новый подход:
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.
Читать далее >>
|
|
|