Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.
Глава 20. Как избежать семейных интимных проблем из-за личностного роста супруги
Психологический анализ интимного поведения супругов показывает, что карьерный, финансовый и личностный рост мужей практически всегда вызывает не просто искреннюю радость жен, но и всплеск их сексуальной активности по отношению к успешному супругу. И в этом смысле проблем меньше. А вот мужская интимная реакция на успешность супруги, увы, нередко становится причиной разного рода сложностей. Очерчу проблему сразу:
Несмотря на то, что жены искренне убеждены в том,
что их личные достижения
вызывают у их мужей уважение и восторг,
на самом деле, это нередко раздражает мужчин и очень часто
становится причиной сексуального охлаждения между партнерами.
Впрочем, обо всем по порядку.
Что такое «перерасти своего партнера социально и интеллектуально» вы наверняка знаете: во всяком случае, не менее половины тех мужчин и женщин, что решаются разорвать свои любовные отношения или подать на развод, в качестве главной причины для принятия своего решения говорят именно об этом: о том, что им стало скучно и неинтересно жить с тем человеком, который ничего не сможет добиться в жизни, который бесперспективен.
А раз так, значит понимание того, что заметная разница в социальном статусе партнеров является одной из существенных причин для разрушения любовных и семейных отношений в современном российском обществе уже четко присутствует. А вкладывается же в это понятие обычно следующее:
Социальное превосходство одного партнера над другим – это такое осознанное повышение карьерного или финансового статуса мужчины или женщины по отношению к своему партнеру по любовным или семейным отношениям, из-за которого кто-то из партнеров (или сразу оба человека) начинают испытывать такой сильный психологический дискомфорт от общения или совместного проживания, вследствие чего человек (оба человека) может принять некое решение (импульсивное или рациональное) о том, что сохранение данных отношений уже нецелесообразно и ощутимо мешает дальнейшему социальному и интеллектуальному росту.
Конечно, в любое определение (так же как и во многие другие) очень трудно втиснуть сразу все многообразие жизненных и любовно-семейных нюансов. Как психологу-практику мне совершенно понятно, что под понятием социального превосходства, кроме стандартного должностного повышения кого-то из партнеров или заметного укрепления финансовой независимости только одного члена пары может пониматься еще как минимум три следующие ситуации:
Ситуация №1. Партнеры уже сразу, изначально очень заметно различались по своему социальному (они выходцы из различных социальных сред), финансовому или карьерному положению, однако осознали они это довольно поздно: только после того, как через год-два-три начала их любовных или семейных отношений, специальная любовная поведенческая программа поведения постепенно отключилась, с глаз мужчины и женщины сошла любовная пелена (синдром любовных розовых очков) и они однажды осознали, что:
- во-первых, они глубоко различны друг с другом;
- а во-вторых, выяснили, что социально более отстающая сторона не проявляет никакого особого желания повысить свой социальный статус: получить необходимое образование, начать больше работать, проявить пробивные качества для продвижения по службе и для увеличения заработка;
- в-третьих, социально более высокая сторона поняла, что она уже не желает больше ждать, когда же отстающий партнер станет более успешным(ой).
Ситуация №2. Партнеры уже сразу, изначально очень заметно различались по своему социальному (они выходцы из различных социальных сред), финансовому или карьерному положению, сразу это осознавали, однако до какого-то момента времени специально вели себя так, чтобы разница в одежде, поведении, мышлении и социальном окружении никак (или почти никак) не улавливалась партнером по отношениям и, соответственно, не отражалась негативным образом на его(ее) самолюбии.
И такое разумно-любовное поведение продолжалось до тех пор, пока ситуацию не раздавил социальный пресс кого-то из партнеров: его(ее) социальное окружение однажды заявило такой резкий протест по поводу присутствия рядом с этим человеком его партнера из другой среды (более низкой или более высокой), что сохранение отношений с этим человеком стало мешать успешной жизни, а прекращение имеющихся отношений и создание связи с социально более близким успешным человеком обеспечило бы такой взлет наверх, что обо всем этом стоило бы серьезно подумать…
И то что данный вариант поведения нередко называют «предательским», по сути ничего не меняет: людям всегда свойственно стремиться именно к лучшей жизни и ради этого они всегда будут избавляться от тех, кого они посчитают «социальным балластом», даже в том случае, если этих людей они когда-то сильно любили и если от этого союза родились совместные дети...
Ситуация №3. Партнеры по любовным или семейным отношениям происходят из одной социальной и образовательной среды, работают примерно в одном статусе и зарабатывают сопоставимые суммы, однако кто-то из них:
-или прилагает очень большие сознательные усилия, чтобы очень хорошо выглядеть (а эталонный внешний вид – всегда основа для удачных знакомств, некий пропуск на более высокие социальные площадки), а вот партнер – не очень;
-или стремится повысить свой образовательный и интеллектуальный уровень, а партнер эту сферу игнорирует и потому, по отношению к уровню своего близкого человека объективно постепенно растет вниз;
-или проявляет четкий волевой импульс относительно того, что в дальнейшем он(а) обязательно должен перейти на более высокий социальный уровень, а вот менее амбициозному партнеру ничего этого не нужно и он(а) вполне удовлетворен имеющимся невысоким статусом. И потому между партнерами однажды случается раскол.
Продолжаем наш разговор. Понимая теперь, что термин «социальное превосходство одного партнера над другим» или «социальное перерастание одного партнера другим» на самом деле не передает всей сложности этого одновременно и любовно-семейного и социального явления, вы можете пользоваться либо им, либо тем термином, что пользуюсь лично я: более широким термином личностный рост кого-то из партнеров по любовным(семейным) отношениям по сравнению с другим партнером (и оно, по моему мнению, включает в себя рост и карьерный и умственный и финансовый и волевой и социальный).
Так вот теперь, будучи твердо уверенным в том, что вы все это понимаете, я могу познакомить вас с данными одного своего опроса. Это был опрос одних и тех же мужчин и женщин (и тех и других было опрошено по две тысячи человек самых широких возрастных категорий), сразу по трем близким друг к другу вопросам:
Вопрос №1. «Каким образом вы относитесь к тому что ваш любимый человек(муж, жена) станет выглядеть лучше чем вы внешне?».
Вопрос №2. «Каким образом вы относитесь к тому что ваш любимый человек(муж, жена) станет значительно более интеллектуальным и более воспитанным чем вы?».
Вопрос №3. «Каким образом вы относитесь к тому что ваш любимый человек(муж, жена) станет зарабатывать значительно больше чем вы?»
И данные этих опросов (они несколько округлены) оказались следующими:
Глава 20. Как избежать семейных интимных проблем из-за личностного роста супруги
Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".
Автор: Андрей Зберовский. |
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер.
|
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру и получить
помощь и защиту!
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)
Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов по всей России.
Еще телефоны доверия для детей и взрослых >>
|
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема:
Головные боли
Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Новый подход:
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.
Читать далее >>
|
|
|