
Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок. Андрей Зберовский.
Глава 20. Как избежать семейных интимных проблем из-за личностного роста супруги
Практические рекомендации
Первое. Растите по жизни вместе со своей «половинкой»!
С моей точки зрения психолога-практика, знание всего того, о чем мы с вами только что говорили выше, должно означать следующее:
Мужьям и женам лучше всего повышать свой карьерный,
финансовый и личностный потенциал только одновременно!
Проще говоря, либо создавать такие условия, когда и мужчина и женщина могут расти вверх (в личностном и социальном развитии) одновременно. То есть вместе получать новое образование, прилагать усилия для карьерного роста каждого на его рабочем месте, вместе ходить в спортзалы и спорт клубы, только вместе ездить в отпуск. Впрочем, не будем повторяться. Обо всем этом мы уже говорили с вами в другой главе, которая так и называлась: «Семья – это вместе!»
Второе. Разделяйте свое поведение в обычной и личной жизни!
Прекрасно зная, что в жизни крайне редко получается так, чтобы человек был совершенно успешен сразу во всех сферах своей деятельности (вспомните поговорку: «Не везет в деньгах, повезет в любви!»), утешая этим других людей, тем не менее, мы практически никогда не примеряем действие этой житейской закономерности на самих себе! (Разве не так?! Да, конечно же, так!). Соответственно, мы редко задумываемся и о том, что в течение своей жизни нам следует чаще переключатся с одного режима поведения на другой, а затем и на третий-четвертый. А ведь житейская практика показывает:
Успешность или неуспешность мужчин и женщин в их личной
и интимной жизни напрямую зависит от того, насколько хорошо
они умеют вовремя переключаться и перестраивать
свое поведение в зависимости от вида деятельности.
При этом, обращаю ваше внимание на то, что личная и интимная жизнь – это вовсе не какой-то там отдых от трудовой или учебной деятельности, это – просто другой вид такой же деятельности! Да еще не просто деятельности, а деятельности очень даже специализированной, особой, гораздо более сложной! И вести себя в ней ровно так же, как вы ведете себя в своей дружеской компании, на учебе или работе, на самом деле совершенно неправильно! В личной и интимной сферах вести себя следует совершенно по-другому, более женственно, стараясь попадать под основные любовные ожидания тех, от кого зависит дамское личное счастье, под ожидания своих мужей.
Еще раз подчеркиваю: обычный стиль поведения успешной дамы, склонной к личному и социальному росту, для достижения ею личного, интимного и семейного счастья, на самом деле НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБОЧНЫМ! Более того, будучи применимыми в каких-то конкретных локальных сферах жизни, именно он и обеспечивает дамам их жизненный успех (а по-другому его и не добиться!). Однако в том-то и проблема, что помогая где-то в конкретных обстоятельствах, успешно-лидерский стиль дамского поведения оказывается не только бессильным, но и откровенно вредным как раз в личной и интимной сферах.
Дамам ни в коем случае не следует думать, что их имидж,
оказавшийся успешным в одной сфере жизни,
автоматически принесет им успех и в личной, и в интимной, сферах!
Подчеркиваю: ни в коем случае! Так что мой призыв предельно прост: уважаемые читательницы должны не отказываться от желания быть успешными, а просто осознать необходимость своевременного своего переключения с одной линии поведения на другую, именно в своих личных отношениях (и тем самым, лучше соответствовать мужским, любовным и сексуальным ожиданиям).
И в этом смысле, следует помнить: Лицедейство, смена масок и ролей – вовсе не такое позорное занятие, как нас нередко учат в детстве. По большому счету, это непременное условие нормальной адаптации человека к тем совершенно различным социальным ролям, которые каждому из нас приходится играть в жизни практически одновременно.
Поэтому если вы живете сложной и разнообразной жизнью, если где-то вы примерная дочь, где-то студентка, где-то душа компании, где-то суровый офис-менеджер или начальник отдела, а где-то просто женщина, мечтающая создать успешные любовные отношения и стать для своего мужчины особенно желанной, вы просто обязаны учиться этому непростому искусству вовремя переключаться с одного стиля общения на другой, с делового костюма на соблазнительные джинсы с низкой талией и т.д. и т.п.
Вы обязаны учиться даже в самый разгар рабочего или учебного дня мило отвечать на звонки своего друга, писать страстные эсэмэски прямо на планерке и вообще отключать свой телефон во время совместного с другом похода в кино или кафе. И если вы не постигните этой нехитрой науки в совершенстве, вы так и будете страдать в своей личной, интимной и семейной жизни... Причем, страдать вовсе не из-за мужчин, а на самом деле из-за самой себя! Точнее, из-за собственной психологической несгибаемости, от неумения и нежелания при всем разнообразии наших ежедневных социальных ролей оставаться просто женщиной.
В каждой из современных леди спит настоящая женщина.
Но в ком-то она хотя бы изредка просыпается,
а вот в ком-то с каждым годом спит все крепче и крепче!
Так вот, не дайте скрытой в вас настоящей желанной женщине уснуть навсегда! И тогда ваше личное счастье обязательно найдет вас! Надеюсь, вы об этом хорошенько подумаете.
Третье. Не рассказывайте своему мужу о том, как вы кого обманули, перехитрили или переиграли!
Сотни раз откровенно разговаривая с теми мужчинами, что жаловались на необъяснимое с их точки зрения собственное сексуальное охлаждение по отношению к своей вполне сексапильной успешной жене или подруге, выслушивая их рассказы об особенностях того межличностного общения что является характерным именно для таких пар, однажды я понял:
Наиболее сексуально отталкивающим мужчин фактором является
даже не столько сама успешность их дам, а их гордо-хвастливые
рассказы о том, как они в процессе борьбы за свой финансовый
или карьерный рост кого-то обманули,
перехитрили или переиграли.
И все дело тут в том, что все время выступая в своих рассказах в роли удачливого охотника, сумевшего перехитрить и переиграть как свою жертву, так и других охотников-конкурентов, успешные жены и подруги по сути дела:
- подчеркивают то свое лидерство по жизни, на которое обычно претендуют сами мужчины, начинают подсознательно восприниматься мужчинами как их конкуренты, как угроза для их собственного лидерства и доминирования;
- наносят удар по самолюбию тех мужчин, которые, однажды начинают осознавать, что лидером и инициатором данных любовных или семейных отношений на самом деле являлись не они сами, а их подруги-охотницы;
- ставят тех своих мужчин, которым в это время похвастаться особо нечем в положение неудачников хотя бы относительно самих себя – таких успешных, энергичных и пробивных;
- сообщая, на какие хитрости и интриги они способны, дамы тем самым вызывают к себе мужское недоверие, наводят мужчин на мысль, что и их самих могут обмануть, переиграть или попросту использовать.
И нет ничего удивительного в том, что все это отталкивает мужчин от их не столько успешных, сколько чересчур откровенных жен и подруг, создает между ними дистанцию, гасит сексуальное желание. Исходя из этого, очень советую тем успешным дамам которых после очередных побед и свершений ну прямо распирает от желания рассказать обо всем этом своим друзьям или мужьям… ни в коем случае этого не делать!
Если вы на самом деле очень дорожите имеющимися у вас любовными или семейными отношениями, не напрягайте психику своих мужчин своими кровожадно-ликующими победными реляциями! Не заставляйте их комплексовать по поводу того, что они-то такого про себя рассказать не могут! Перевоплощайтесь! Сбрасывайте шкуру борца где-нибудь в прихожей своей квартиры, одевайте шубку «белой и пушистой» и старательно играйте роль просто любящей, нежной и обязательно сексуальной подруги или жены: чуть-чуть слабой, иногда чего-то непонимающей, иногда делающей что-то не так… Но зато в сфере интима у вас всегда будет все так! Очень даже так!
Четвертое. Не стесняйтесь копировать поведение тех своих подруг, что являются любовно-семейно более успешными.
Если прочтение этой главы внесло в ваши представления о специфичности женского семейного поведения определенную ясность, значит, вы уже близки к пониманию еще одной истины любовных и семейных отношений:
В конечном итоге наиболее успешными в любовных, интимных и семейных отношениях являются не те дамы, которые гордятся своей несгибаемостью и жестким характером, а те, что все время задумываются о том, каким образом им можно еще лучше соответствовать мужским любовным ожиданиям, не стесняются брать с кого-то пример и могут вести себя наиболее гибким образом.
Так что, гордясь своим собственным имиджем и умственными способностями, любя саму себя за свой жизненный путь (разумеется, все время вверх!), вам все-таки следует хоть изредка анализировать внешний вид и поведение тех своих знакомых дам, которых вы посчитаете наиболее успешными именно в сфере любовных, интимных и семейных отношений. И если вы придете к необходимости что-то у них позаимствовать, совершенно не переживайте по этому поводу и смело заимствуйте. В конце концов,
В заимствовании нет совершенно ничего зазорного.
А вот не иметь нормальных любовных, интимных
или семейных отношений действительно... ничего хорошего!
Надеюсь, что вы вполне с этим согласитесь и будете действовать именно в сторону такого пересмотра стратегии своего любовно-семейного поведения, которое позволит вам достичь самой главной цели всякой современной дамы – быть успешной одновременно и в карьере и в любовных, семейных и интимных отношениях.
Как автор я глубоко убежден, что мои книги читают умные читательницы. Поэтому мне кажется, что ничего больше писать не нужно: вы сами сделаете свои выводы и перестроите свое поведение в более успешно-сексуальную сторону.
Ремарка
Написав эту главу, я очень хочу, что бы словосочетания «успешная женщина» и «одинокая женщина» ни в коем случае не совпадали. А для этого успешным женщинам следует больше проявлять своей разумности именно в личной сфере. И еще им следует в этой сфере оставаться все-таки женщинами…
Глава 21. Семейная сексуальная стыдливость и как не допустить ее появления

Источник: Книга "Грабли для молодоженов или учимся не повторять чужих семейных ошибок".
Автор: Андрей Зберовский. |
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов.
Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов.
К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов.
Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов.
Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер.
Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер.
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер.
Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер.
Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер.
Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер.
Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер.
Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер.
|
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание!
Где бы Вы ни находились,
в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить
по номеру и получить
помощь и защиту!
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
8-800-2000-122
(не берут трубку -
это неполадки на линии
звоните - Вам ответят!!!)
Круглосуточно.
Звонки бесплатные,
как с городских, так и
мобильных телефонов по всей России.
Еще телефоны доверия для детей и взрослых >>
|
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема:
Головные боли
Вероятная причина:
Недооценка себя. Самокритика. Страх.
Новый подход:
Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.
Читать далее >>
|
|
|