|
|||||||||||||||||||||||||||
За границей умаСамый умный ящик
Волшебство, которое плохо кончилось![]() Ум не всегда был таким закрытым. Когда он был Умом Ребенка, он был больше похож на ауру, на дуновение, на радужную пленку мыльного пузыря, которая превращает все отраженное на ней в трепетную и веселую игру. Ему еще никто не сказал, что Чудес нет, и Чудеса окружали его со всех сторон.
Сказка о смысле и цене жизниНеблагополучие благополучно сбежавших
О поступивших на Большую Службу![]() Те же, кто хочет жить по-настоящему осмысленно, встают на путь служения. Другого выбора они, по сути, не имеют. Дело в том, что поиск Смысла жизни — проблема не столько житейская, сколько филологическая: "смысл" по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему.
Бегство в Работу или Развлечения![]() Бегство в Работу или Развлечения — это первый путь избавления от тоски бессмысленного существования. Путь Служения — второй путь. Как путь обретения смысла жизни, он традиционен и заслужен, но тем не менее не без недостатков: он не всегда выручает. Если вдруг какая-то конкретная деятельность не связывает вас с вашей Признанной Ценностью — вы обречены на ощущение бессмысленности.
О любви, мудрецах и идиотах![]() Но вот высунулось тоскливое лицо: “Служение, Выбор... А у меня выбора нет — и мне еще два года заниматься ерундой. Абсолютно бессмысленной. Я все понимаю, я по большому счету свободен всегда, но мне прописка московская нужна, и никуда от этого не денешься. Вот. Тоска беспросветная. Эта задачка решаемая?”
Как выйти из ума![]() Иногда проблемы, с которыми приходят ко мне люди, оказываются настолько запутанными и запущенными, что ничего конкретно толкового я сказать не могу. Но у меня в кармане всегда есть два универсальных совета, помогающих практически каждому и всегда.
Хроника тонущей подводной лодки![]() Вводная: мы — экипаж подводной лодки, и, к сожалению, мы тонем. У нас произошла авария, мы неясно на какой глубине, и лодка медленно погружается. Спасательных костюмов, чтобы всплыть наверх, хватит на всех, но через люк можно выходить по одному с интервалом в одну минуту. Нас — 30 человек, 15 мужчин и 15 девушек. Это значит, что вышедшие первыми спасутся почти наверняка, а последние почти так же наверняка погибнут, так как лодка уже погрузится глубоко. Шанс спастись зависит ТОЛЬКО ОТ ПОРЯДКОВОГО НОМЕРА выхода из люка.
Cказки внутреннего путешественникаПриглашаю Вас прогуляться по разным мирам. Кстати, кто себя в каком узнает? Джунгли
Арена
Звезда его — победа, а воздух — напряжение, пронизывающее все стремление преодолеть другого — или себя. В этом мире есть четкие и обязательные правила, которые всех расставляют по ранжиру и делят на лучших и худших, победителей и побежденных. "Сильный" — это ничто; ценится только сравнительное "сильнее кого-то" или превосходное "сильнее всех".
Деловой мир
Здесь нет близких и любимых — вместо них есть люди, которые выполняют некое число необходимых сейчас функций.
Детский сад
Светский салон, или мир Ритуалов
Святая Церковь
Мир Человеческих Встреч
Приглашение к Путешествию
Прогулка по светскому салонуЭпизод об абсурде
Неприличный эпизод
Странный эпизод
Эпизод о свободе
Приятного аппетита!
О Кате, Насте и порядках на поляне
С чего начинается утро — и воспитание
Во что играют в детском садикеВанькина Каприза
Игрушки для взрослых
Игрушечная механика
Рынок поглаживаний
Кухонная психотерапия
Жизнь украшающий обман
Работать надо, а не хочется
В дорогу вы берете с собой что-то почитать. Постарайтесь сформулировать честно: зачем? Результат такого "почитать" — не рост личности и не повышение эрудиции, а незаметно пролетевший кусок вашей жизни.
Главный Диагноз
Будем как Боги
Пестрые сказкиСказка о другеТолько Настоящий Друг тебя поймет
Итак, “только настоящий друг тебя поймет”. Поймет... А зачем вам нужно, чтобы вас кто-то понимал? Точнее, почему вам это ТАК — СМЕРТЕЛЬНО — нужно? Какая нужда, какая боль у вас ноет за этим?
Кто есть Друзья
Чем гордиться-то?
Пестрые сказкиВредные лекции о науке.
|
При современном уровне техники сделать прекрасную копию практически любой картины несложно. Но тогда объясните мне, пожалуйста, почему всем Настоящим Ценителям Искусства нужны именно подлинники? Они хотят видеть именно Оригинал. Они хотят иметь Подлинник — картину, которой касалась кисть Великого Мастера.
Как-то позвонил мой друг Н.Н. и пригласил меня на китайский балет — у него два билета, достал с трудом, о балете говорит вся Москва. Я удержался от страшного вопроса "Зачем мне нужно туда идти?" только потому, что решил еще раз сам получить на него ответ — на месте.
Вот кусочек беседы с дамой, готовой презирать меня за мое рациональное отношение к искусству: “А я, например, очень хочу посмотреть "Крестного отца". — “Зачем?” — “Ну как зачем?.. Для общего развития!” — “В чем конкретно оно может выразиться?” — “Ну... Об этом фильме много говорят!” — “Что ты от него ожидаешь? Что он тебе сможет дать? Чем он тебя обогатит?”
Как только я перестал скрывать свое недоумение по поводу Высокого Искусства, разные люди (кто с сожалением, а кто наступательно) заявили, что мне его просто не дано понять. Впрочем, авторы этих заявлений затрудняются сформулировать, что именно Высокое Искусство дает, кроме слов о "высоком эстетическом наслаждении".
Вместо размышлений о роли Искусства в жизни человека "вообще" просто вспомните конкретные, лучше самые популярные — кассовые — фильмы, можно из сокровищницы мирового кинематографа. А теперь сформулируйте, какое нравственное, человеческое содержание они несут в вашу жизнь и душу.
Искусство необходимо человеку так же, как парикмахерская и баня. Кто регулярно не моется, тот ходит грязный и плохо пахнет, но странно выглядит человек, для которого мытье в бане не естественная и просто приятная процедура, а служение Чистоте, высокое Предназначение его жизни...
Я только недавно осознал, какое большое место в моей жизни занимает искусство. Музыка... Музыка пронизывает мою речь, мою походку, мое мышление... Мой голос, музыка моего голоса умеет требовать, бросая вперед и подхлестывая, — и тихо ласкать, успокаивая и сбрасывая напряжение; ставить быком жесткие стенки — и, журча, размывать чужие укрепления; реалистично опускать на землю — и поднимать над землей, выбрасывая в полет.
Искусство лечит душу — правильно, это неплохая примочка для больной души. Искусство помогает выстоять — верно, это костыль, а для беспозвоночных еще и великолепный панцирь. Но Искусство имеет и более высокую задачу — оно может и должно стать СТЕРЖНЕМ ЖИЗНИ, делая ее Прекрасной.
Еще одно детское развлечение для взрослых — это спорт.
Прекрасно, когда взрослые сохраняют способность погружаться в веселую стихию игры, но взрослые игры под названием СПОРТ давно потеряли свободный характер развлечений и стали чудовищно серьезны.
Большой спорт — это удивительный мир, где все хорошее доводится до абсурда. Ты научился владеть своим телом — я поздравляю тебя, но зачем ты оттачиваешь технику перекидного прыжка? Какой забор ты собираешься перепрыгивать попой вперед? Ты научился летать с трамплина — прекрасно, восхитителен миг полета, но стоило ли тратить года, чтобы лететь лишние секунды?
Одно из моих любимых упражнений — “Разгляди Человека в полной реализации”. Замысел прост: вы глядите на человека, в первую очередь на его лицо, и пытаетесь разглядеть в нем реальном — его прекрасного. Смотрите не торопясь, приглядывайтесь...
Сейчас лето, и физические тела моих, к сожалению, собратьев по человеческому роду особенно явственны. К сожалению, потому что тела их плохи. Где — породистые, где — ухоженные? Несколько светлых лиц — только у детей, и какой-то отсвет от них на лицах их родителей. А так — надутые жиром, оплывшие и уже подгнившие. Боже, как много подгнивших! Помятые. Скукоженные.
Тело более всего мне напоминает женщину. Во-первых, оно изначально красиво. Во-вторых, ты долго веришь, что оно действительно любит тебя и готово служить тебе вечно. Но если вдруг некоторое время ты не уделяешь ему достаточно внимания, то вдруг обнаруживается, что за всем этим стоит жесткое “Ты мне — я тебе”, и тело начинает тихо мстить. Как женщина.
За моим столом сидели двое: Собственник и Красивая женщина — женщина, красивая и внешне, и душою. Собственник ощущал это всей своей плотью, именно поэтому потел, краснел и с тоскливой периодичностью уперто задавал вопрос: “Ну какая ей свобода, если она живет на мои деньги?” Она же наливала ему чай, с теплой жалостью смотрела на него и пыталась что-то ему объяснить.
Мне страшно в этом признаваться, но мои контакты с женщинами очень затруднены. А затруднены по той причине, что я инфицирован. Я болен, я заражен, и болезнь моя только прогрессирует. Теперь я женщин избегаю.
Юношей я женщин не понимал и боялся. Потом перестал бояться и стал их любить. Но уважал я женщин всегда. Женщина всегда была для меня не просто человек, а немного лучше. Я лелеял образ Женщины как что-то святое.
Пожалуйста, провокационный практикум: двор, песочница, два дитятки подрались. Догадайтесь, кого защищают их Родители? Отец, если это Отец, защищает Правого. Мать, если это Мать, защищает Своего. Так происходит всегда: Мужчину интересует Жизнь и Правда в ней. А Женщину волнует Выживание: в первую очередь свое и своих близких, конечно.
Если сидишь за одним столом с Великим, то ешь то, что ест он, и смейся, когда смеется он, потому что это будет приятно его сердцу. Так говорит Птах-хотед.
Приближенный фараона говорил так глупым мужчинам. Умным женщинам говорить это не нужно: они поступали и поступают таким образом всегда.
Если мужчина не понял женщину, он будет обвинен в отсутствии чуткости. Если она не поняла его, ему будет брошено: “Что же ты не сказал по-человечески?!”
Когда от души высказывается он, она обвинит его в грубости. Когда он потребует аккуратности выражений от нее, она пояснит, что привыкла быть искренней и не может скрывать то, что на душе накипело.
Я вовсе не считаю себя дефективным, если мое зрение не способно воспринимать ультрафиолетовые лучи, видимые, например, нашими друзьями собаками. Это просто моя видовая особенность. Точно так же видовая особенность женщины — неспособность видеть близкого ей человека как отдельное, отграниченное от нее существо.
Мир мужчины — твердый и мертвый, наполненный кубиками - понятиями, упорядоченный принципами, ограниченный законами. Поэтому любой мужчина предсказуем и ограничен.
Мужчины абсолютно не правы, когда обвиняют женщин в лживости: на самом деле лгунами бывают только мужчины. Мужчина может соврать: сказать неправду, помня, что все было не так. Женщина же никогда не врет: каждый раз, когда она говорит, что БЫЛО ТАК, она в это верит.
С тех пор, как я перестал женщинами возмущаться, я нашел возможность у них учиться. Да, я у женщин научился многому — и теперь они возмущаются мной.
Мы снова в клубе практической психологии "Синтон", на одном из занятий по курсу "Семьеведение". Сегодня у нас в программе игра "Новая Атлантида": совершенно рядовая игра, помогающая усвоению разнообразия форм семейной жизни. Все разбиваются на микрогруппы, получают статус Правительства Новой Атлантиды и вводную.
Откуда идет традиция во время свадьбы надевать супругу кольцо на палец? Я знаком с разными гипотезами, но, скорее всего, это идет из Древнего Рима: там кольцо одевалось рабу в знак того, что теперь он лишается свободы и становится чьей-то собственностью.
Семья — это малое предприятие, работающее по госзаказу и поставляющее государству рабочую силу и солдат. А чтобы на этом предприятии люди работали, государство создает условия, то есть портит жизнь тем, кто там не работает.
Правда, как показывает дальнейшее расследование, это преступное деяние — создание семьи — Государство совершает не в одиночку, а с сообщниками. Точнее, с сообщницами: женщинами.
Семейные мужчины как-то исходят из того, что они уже не свободные, а семейные. Когда их прижмет, они требуют себе разрешения на свободу. Они требуют его у жены, не понимая, что свободными — или не свободными — они делают себя в первую очередь сами. Они делают это особым — семейным! — состоянием сознания.
Какая свобода, дорогой! А дети? Ведь если ты завел детей, ты обязан о них заботиться!?
– Нет, я не обязан заботиться о ребенке. Ребенок хотел родиться — я дал ему жизнь. Я дал ему возможность дышать и двигаться, хрумкать яблоки и видеть волшебные сны, завоевывать людей и пространства — мало? Я буду рад помочь ему во всех этих веселых делах, но рассказывать мне, как я теперь обязан исполнять "долг отца"?..
Детей рожают в основном из любопытства, а потом из этой радости много лет выкарабкиваются. Впрочем, по прошествии лет приходится признать, что воспитательный эффект был исключительным: пусть родители как воспитатели — никуда, но по крайней мере дети своих родителей воспитывали великолепно. И просто помогали им держать себя в форме.
У меня прекрасная семья, но я свободный человек. Я могу прийти к тем людям, которые считаются моей семьей, если там и с ними мне будет лучше, чем в ином месте и с другими.
Не собираюсь скрывать, что я — убежденный сторонник семейной жизни.
Я искренне желаю семью всем БЕСТОЛКОВЫМ.
Споря и отбрехиваясь, тебе до сих пор удавалось нести по жизни свою Бестолковость. Нести гордо, как флаг. Но теперь, когда твою же игру “А чего они...” нахально разыгрывает твой сын, а “Все равно у меня ничего не получится” с воодушевлением разучивает твоя дочь, вместе со злостью и усталостью к тебе приходит ПРОТРЕЗВЛЕНИЕ.
Надеюсь, что я не Философ. Я против философствования, не вживленного в делание, — это самый сладкий и агрессивный наркотик для интеллигентных, духовных и других сильно культурных людей. Делание без ума, по-моему, глупость, но умствование без делания — это... это... даже слов не подберу.
Я очень любознательный, но совершенно не любопытен. Я воинственно не любопытен и отказываюсь интересоваться тем, что мне реально не нужно. Это один из краеугольных пунктов строения моей духовной жизни.
Среди моих знакомых, верующих в существование Бога (а их оказалось более половины), я недавно устроил экспресс-опрос: какие у них отношения с Богом? Что Он делает в их жизни? Ответы дали весьма любопытный ряд.
Религия — одна из самых величественных вещей, созданных человечеством. Однако величие ее вовсе не в том, что это нечто неизбывное, лежащее в основе человеческой жизни.
Я искренне уважаю религию за ее высокий вклад в укрепление духовных устоев общества. Безоговорочно признаю, что укрепление религиозности практически всегда усиливает общественную мораль, нравственность и, соответственно, правопорядок.
Да не обидятся на меня верующие, но большинство из них относятся к Богу крайне потребительски. Пока все хорошо — они без Бога обходятся и не особенно Его вспоминают. А приперло — пошли молиться: вспомнили.
Я люблю людей, мир и, если Он есть, Создателя этого мира.
И когда говорят о Боге, Отце нашем небесном, — говорят, что Он добр и велик, — душа моя поет и радуется.
Я хочу верить в такого Бога. Но на свете есть очень древняя и уважаемая книга, и именно эта книга мешает этой моей вере и радости. Эта книга — Священное Писание.
Cамое сердце, фундамент, на котором стоит христианство, — это искупительная жертва Христа.
Помните: чтобы спасти человечество, Господь Бог не пожалел своего единородного сына и послал его на землю, к людям, где тот прошел свой страшный путь страданий — крестный путь.
Своей жертвой Христос искупил грехи человечества и открыл людям путь к спасению.
Все помнят одну из центральных библейских историй: о том, как Бог запретил Адаму есть плоды с дерева Добра и Зла, но Ева по наущению Змея этими плодами накормила мужа, в результате чего Бог ужасно разозлился и с проклятиями всех из Рая прогнал.
Конечно, если не быть наивными, то мы в Тексте увидим еще очень многое.
Ведь эту легенду о запретном плоде рассказывали не только иудеи, но у других народов она приведена в более полном, членораздельном — и поэтому более осмысленном виде.
Легенда отвечает на вопрос, как человек стал смертным, и рассказывается она так.
Итак, Адам и Ева оказались на земле, после чего у Господа появляются два новых воспитанника: Каин и Авель. Эти два брата одинаково честным образом трудились и решили (видимо, в порядке уважения и благодарности) сделать Господу подарки.
Господь ни того, ни другого не поблагодарил (видимо, это вообще не в его привычках), но без всяких объяснений дал понять, что подарок от Авеля ему понравился, а от Каина — нет.
Через какое-то время Бог снова обратил внимание на человечество и увидел, что среди людей много зла.
Конкретно зло в Тексте не расшифровывается, но давайте предположим самое страшное — люди много убивали друг друга.
За что же все-таки Господь помешал этому грандиозному строительству? Трудно предположить, что эта башня чем-то могла Господу угрожать, соответственно интересы Господа здесь не затрагивались.
В воспитательных целях? Но едва ли после этого кто-то стал добрее, и едва ли после такой акции строители стали любить своего Бога больше.
Если буквально по Тексту, то все, что они хотели, это "сделать себе имя, прежде чем рассеяться по лицу всей земли". Они хотели просто оставить после себя на земле след, и след неплохой... Тогда все-таки: за что же, Господи?
Великий день еврейской Пасхи празднуется радостное событие — исход евреев из Египта, где жилось им очень тяжело. Правда, некоторые обстоятельства мешают лично мне присоединиться к этой великой радости.
Не думаю, что имеет смысл далее идти по веренице событий, описанных в Ветхом Завете.
Люди там ведут себя как люди, то есть по-разному, проявляя и добродушие, и жестокость, а поскольку комментарии к их поступкам в Тексте редки, нечетки или отсутствуют, то нравственно-воспитательный эффект такого повествования весьма спорен.
Эпизод просто очередной, один из многих. Господь через Моисея сообщил свои заветы народу израильскому, народ пообещал быть послушным и все выполнять.
Но тут Господь затребовал Моисея на гору и целых сорок дней инструктировал по исключительно животрепещущим вопросам.
"Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
"Бог тебя позовет!"
– Да мало ли кто меня позовет! Я еще подумаю, нужно ли мне идти к нему.
"Приди к Богу, и тебе откроются новые духовные горизонты!"
– Ну что ж, возможно, я захочу сделать себе такой подарок и попользую Бога таким образом.
К сожалению, меня останавливают две вещи: во-первых, просто для себя открыть себе горизонты — это эгоистично, цель какая-то мелкая. И, во-вторых, сколько это будет стоить?
Не противься злу. Не отвечай злом на зло, отвечай на зло добром! Программе возмездия, пусть и справедливого, Христос противопоставляет программу созидательной любви.
Вы прочтете: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду. А я говорю вам, что всякий, гневающийся на своего брата напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему "рака" — подлежит синедриону; а кто скажет "безум-
ный", подлежит геенне огненной". (Матфей, V, 22)
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены". (Лука, VI, 37). Эту фразу каждый из нас слышал много десятков раз. И не понимал. Оказывается, это не о бытовом злословии.
“Я, гражданин (государства такого-то), вступая в ряды Вооруженных Сил (еще раз название государства), принимаю присягу и ТОРЖЕСТВЕННО клянусь...”
Мне нравится добро христианства, но, к сожалению, в чистом виде эта красивая система, на мой взгляд, не работает. Я тоже исповедовал нечто похожее во взглядах на воспитание детей — никакого насилия, принуждения, никаких наказаний — до тех пор, пока у меня у самого дети не появились.
Как же такие грубые подтасовки и искажения Священного Текста могли произойти? Как ни странно, оказывается, что много столетий подряд к этому никаких препятствий не было. Это ведь только сейчас Библию продают на каждом перекрестке, а до XVIII века текст Священного Писания был "литературой для служебного пользования",
текстом закрытым, доступным только для узкого круга священнослужителей.
К сожалению, трудно рассчитывать на то, что Евангелие представит нам Христа как живого собеседника и передаст его силу как мыслителя.
Сам Христос книг не писал, а передавал свое учение безграмотным людям, которые понимали его как могли.
Учение передавалось изустно от одного к другому и было записано — восстановлено по оставшейся памяти — только спустя почти сто лет после смерти автора.
“Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...” (Матфей, XXI, 29). Похоже, что Иисус был не всегда кроток. Вот несколько эпизодов из его жизни.
Наверное, какой-нибудь мудрый старец из какой-нибудь Лавры сумеет разъяснить глубокий нравственный смысл всех этих эпизодов, но простой человек видит и воспринимает только текст, прямой смысл которого оказывается весьма спорным. Евангелие — учебник нравственности для миллионов, и, видимо, двусмысленностей в таких учебниках быть не должно.
Чтобы стать умным и значимым, есть два пути: первый — набираться ума, второй — регулярно делать идиотов из окружающих.
Пустое время можно занять делами, а можно развлечениями. Нормальный, то есть ленивый и отягощенный неврозами человек безошибочно выбирает второе, во время развлечений решая свои душевные проблемы.
Психолог: Н.И.Козлов. Вы можете обставить человека со всех сторон каменными стенками — но какой силой вы можете заставить свободного человека поместить эти стенки в его мир?
Психолог: Н.И.Козлов. К целям — стремятся, а среди своих ориентиров я просто живу.
Психолог: Н.И.Козлов. Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто умеет быть здоровым.
Психолог: Н.И.Козлов. Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве.
Психолог: Алис Миллер. Большинство людей не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми.
Психолог: Алис Миллер. Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.
Психолог: Алис Миллер. Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Психолог: Алис Миллер. Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь родителей), но, возможно, будет потом ему всю жизнь мешать быть самим собой.
Психолог: Алис Миллер. Стремление к величию неизменно приводит к депрессии.
Психолог: Алис Миллер. Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту собственных чувств. Они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний.
Психолог: Алис Миллер. Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх.
Психолог: Алис Миллер. ![]() |
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
Внимание! Где бы Вы ни находились, в любое время дня и ночи Вы можете позвонить по номеру: 8-800-2000-122 (не берут трубку - это неполадки на линии звоните - Вам ответят!!!) и получить помощь и защиту! Круглосуточно. Звонки бесплатные, как с городских, так и мобильных телефонов по всей России. ![]() |
Метафизические причины болезней по Луизе Хей
Проблема: Головные боли Вероятная причина: Недооценка себя. Самокритика. Страх. Новый подход: Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности. ![]() |
|